PROCESAMIENTO CONSULAR EN CIUDAD JUAREZ- PARTE III

PROCESAMIENTO CONSULAR EN CIUDAD JUAREZ- PARTE III

 POR: Ricardo Skerrett

 Miembro, Asociación Americana de Abogados de Inmigración

 www.ricardoskerrettimmigration.com

En ánimo de acelerar trámites durante el proceso consular, el consulado trata de completar el proceso de investigación de antecedentes penales (“security checks”) en el mismo día en que se celebra la entrevista para los solicitantes de visa de inmigrantes (“immigrant visa” o “IV”) cuyos casos no presentan problemas. Pero, en algunos casos se retrasa la expedición de la visa un día o dos por problemas con las huellas digitales (IDENT). El proceso podría retrasarse aún más el año que viene cuando comiencen a tomar 10 huellas digitales en vez de dos.

                 El pasado mes de junio US CIS introdujo el nuevo formulario I-864W de affidávit de sostén económico (“affidávit of support”) para aquellas situaciones en donde el solicitante de visa ha ganado o se le acreditará con 40 períodos de ingresos reportados al Seguro Social. Si el solicitante somete evidencia de los ingresos reportados al Seguro Social, será exonerado de los demás requisitos del affidávit de sostén. Como resultado de esto el peticionario que presentó la solicitud I-130 ya no tiene que someter la planilla de contribución sobre ingresos del año anterior ni evidencia de ingresos. En los demás casos, si el peticionario (“sponsor”) va a utilizar bienes y activos en vez de ingresos, el sponsor puede utilizar su residencia principal siempre y cuando la propiedad se encuentre en los EE.UU. El consulado no toma en consideración propiedades localizadas en México. Desde mayo del 2006 el Centro Nacional de Visas (“NVC”) analiza los affidavits para determinar suficiencia económica antes de referirlos al consulado.

                 En aquellos casos en que el beneficiario principal ha ajustado su status en los EE.UU.  pero hay familiares derivativos (cónyuge o hijos menores de edad) que residen en México, el principal puede radicar el formulario I-824 con CIS para notificar al consulado que es necesario expedir visas derivativas a los miembros familiares. Una vez el formulario es aprobado el mismo es enviado al consulado para procesar las visas a los familiares derivativos.

                 Alternamente, el principal puede enviar notificación directamente al consulado indicando que ha obtenido su residencia permanente y solicitar el procesamiento de las visas a los familiares derivativos. Se debe solicitar por escrito y enviar copia de la tarjeta o de la aprobación. El consulado entonces enviará un cable  a CIS para obtener confirmación y, si el ajuste es confirmado, comenzará el procesamiento de los derivativos. El beneficiario principal debe estar presente en la entrevista a los derivativos y traer consigo su tarjeta de residencia permanente.

                 Los solicitantes cuyas peticiones son rechazadas porque tienen que someter evidencia adicional o por falta de documentación deben retornar para una segunda entrevista en cualquier momento durante el mes en que son denegados. Las instrucciones son ir a la ventanilla de información del consulado o comunicarse con el centro de llamadas (“Call Center”). Un máximo de 45 casos diarios se atenderán de esta forma. Los solicitantes de categorías por preferencia (familiares no inmediatos o preferencias por trabajo) que son rechazados tienen que llamar al centro de servicios antes de acudir a la ventanilla  de información.

                 En nuestro próximo artículo discutiremos que hacer si el caso es rechazado porque el solicitante es inadmisible.

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.